Индивидуация, трансформация и обретение самости – это лейтмотивы юнгианского анализа, и одновременно, символы Пути.
Мюррей Стайн (Murray Stein) рассматривает индивидуацию как проект, опус длиною в жизнь.
Индивидуация, эволюция человеческой психики, может проявляться на различных уровнях: на личностном, социальном и общекультурном, религиозном и политическом (К.Г. Юнг, М. Стайн).
Возможности аналитической психологии помогают выстроить линию времени. Юнгианский анализ как метод позволяет пристально, в деталях исследовать прошлое, изучать актуальные конфликты, тем самым работать в состоянии «здесь и теперь», а также затрагивать темы, ориентированные на временной пласт будущего. М. Стайн описывает индивидуацию как императив, направляющий нас вперёд, и способствующий нашему высвобождению из сети постоянно проигрывающихся паттернов, обуславливающих наше состояние. По мнению М. Стайна, юнгианская психология- это психология «вперёдсмотрящая».
Юнгианский анализ как метод помогает удерживать парадоксы психики в границах сознания и взаимодействовать с теневыми аспектами психики в процессе их осознания и интеграции.
Во многих сказочных и мифологических сюжетах мы видим описание пути индивидуации, её принципов и этапов. Инициация героя, присутствующая во многих мифологических и сказочных сюжетах, -необходимое событие на пути индивидуации.
М. Стайн замечает, что нередко, начинается путешествие героя с момента проявления любопытства, что становится неким импульсом, тем, благодаря чему и происходит движение. В терминах современной психологии это любопытство может быть интерпретировано как познавательная активность, а в дальнейшем, возможно, вести и к проявлению надситуативной активности, позволяющей герою подняться над ситуацией и действовать вне рамок привычного опыта.
Специфика процесса индивидуации зависит от семейной и личной истории, от культурных влияний и паттернов, преобладающих в этой среде. На этот фундамент накладывается всё происходящее, включая синхронистические события.
М. Стайн отмечает, что процесс индивидуации требует ревизии самых ценных и дорогих наших убеждений, нередко, взлелеянных на протяжении жизни многих поколений, и с огромным трудом подвергаемым сомнениям.